Minuman dan Makanan Khas Tulungagung yang Wajib Kalian Cicipi
Tulungagung ,dikenal sebagai daerah penghasil marmer terbesar di Indonesia yang terletak sekitar 154 kilometer sebelah barat daya Kota Surabaya. Selain dikenal dengan potensi marmernya, Tulungagung juga mempunyai berbagai macam tempat wisata Tulungagung yang menarik dan patut untuk dikunjungi. Mulai dari wisata alam sampai dengan wisata kuliner. Beberapa makanan khas Tulungagung juga sangat populer di kalangan warga lokal maupun wisatawan mancanegara. Bahkan sajian kuliner khas Tulungagung mampu membuat siapapun yang sudah mencobanya menjadi ketagihan. Lalu, apa saja sih makanan khas populer dari Tulungagung yang katanya bisa membuat ketagihan tadi? Berikut ini penjelasan komplitnya, selamat membaca!
Sate dan Gulai Kambing
Makanan khas Tulungagung Jawa Timur yang pertama ada sate dan gulai kambing. Meskipun anda dapat menemukan sate dan gulai kambing di beberapa daerah di Indonesia selain Tulungagung, namun sate yang ada disini berbeda dengan sate-sate di daerah lainnya. Sate kambing Tulungagung racikan bumbunya lebih meresap dan cita rasanya gurih. Selain itu, ketika dibakar sate ini juga dicelupkan ke kuah gulai sehingga menambah rasa khas dari sajian kuliner khas Tulungagung yang satu ini. Ada lagi tambahan bumbu petis dan kecap manis khas Tulungagung yang dikenal dengan merk kecap kuda. Kunci dari kelezatan sate kambing Tulungagung, menurut penjualnya terletak pada pemakaian bumbu petis dan kecap kuda tersebut. Begitu juga dengan gulai kambingnya, paduan daging kambing yang diolah dengan campuran bumbu rempah yang khas membuat gulai kambing khas Tulungagung bercita rasa lezat dan sangat nikmat. Apalagi disantap dengan sepiring nasi putih hangat saat makan siang ataupun makan malam. Seperti sudah dikatakan di awal tadi, anda pasti akan ketagihan setelah mencobanya.
Kue Sagon
Salah satu kue tradisional khas Tulungagung yang juga dapat anda temui di beberapa daerah lain di Indonesia adalah kue sagon. Kue sagon memiliki cita rasa manis dan gurih serta aroma yang wangi. Bahan dasar membuat kue sagon adalah dari kelapa yang dicampur dengan tepung ketan, tepung sagu ataupun tepung kanji. Meskipun nama kue sagon berarti kue yang terbuat dari sagu. Kue sagon banyak disajikan menjelang hari raya lebaran atau hari hari besar lainnya.
BACA JUGA Yukk
Wisata Makanan Khas Blitar JATIM
Ayam Lodho atau Nasi Lodho
Selanjutnya ada ayam lodho atau nasi lodho makanan khas Tulungagung dan cara penyajiannya yang unik. Mirip dengan opor ayam yang disajikan dalam masakan khas Tulungagung ini dipanggang terlebih dulu agar aromanya lebih terasa dan menghasilkan rasa yang lebih lezat. Salah satu tempat yang menjual ayam lodho atau nasi lodho ini berada di Jalan Semeru. Satu porsi ayam lodho atau nasi lodho biasanya disajikan bersama dengan lontong, ketupat ataupun nasi putih hangat yang menggugah selera.
Kopi Ijo dan Cethe
Minum kopi merupakan salah satu kegemaran masyarakat Tulungagung. Ada satu kopi khas Tulungagung yang dikenal dengan nama kopi ijo. Dinamakan kopi ijo karena warnanya hijau kehitam hitaman dan dicampur dengan bubuk kacang hijau yang telah diolah. Kegemaran minum kopi ini tidak lepas dari budaya nyethe yaitu mengoleskan endapan kopi ke rokok yang menyala. Nah, kopi yang dipakai untuk nyethe inilah yang dinamakan kopi cethe. Rokok yang digunakan untuk nyethe inipun memiliki motif yang unik, bahkan ada yang bermotif batik. Budaya ini membuat terobosan baru bagi bidang kuliner di Tulungagung. Hingga saat ini hampir setiap jalan di perkotaan di Tulungagung bisa anda temui penjual kopi. Bahkan ada satu desa di Tulungagung yang hampir seluruh tepi jalannya membuka warung kopi. Desa tersebut bernama Desa Bolorejo. Saat ini kemasan kopi ijo dan kopi cethe sudah semakin menarik dan cocok dijadikan oleh oleh bagi anda pecinta kopi nusantara.
wow amazing info guys
BalasHapus